top of page

Bolo de tâmaras com café (e cobertura de chocolate)

Aquele bolo que "foge do óbvio" e encanta! Faço sempre para levar para os amigos no escritório, receber amigas e também para eventos! É sempre garantia de sucesso! A receita original é do livro Fabulosos e eu fiz algumas adaptações (mínimas). Rende um bolo médio, cerca de 10 porções. Para a massa: - 1 1/2 xícara (200g) de tãmaras sem caroço (uso aquelas bem gordinhas e suculentas)

-1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

-310 mL de café (eu uso aqueles da Nespresso Vertuo - que fazem em maior quantidade, mas você pode usar café coado

-60 g de manteiga

-3/4 xícara (165g) de açúcar refinado

-2 ovos médios

-1 xícara (150g) de farinha de trigo COM fermento Para a cobertura de chocolate: -150 g de chocolate meio amargo picado

-1/3 xícara (80 mL) de creme de leite

-1 colher (sopa) de glucose de milho




Modo de preparo:


Comece aquecendo o forno a 180 °C. Escolha uma assadeira retangular (tipo de bolo inglês) ou redonda (20 cm) com bordas altas, unte com carinho e forre com papel-manteiga — isso vai garantir um desenforme impecável. Não use formas com detalhes, pois esse bolo é bastante úmido e não desenforma bem. Reserve. Em uma panelinha, misture as tâmaras picadas com o café. Leve ao fogo até levantar fervura. Desligue, adicione o bicarbonato e observe a mágica efervescente acontecer. Deixe descansar por 5 minutinhos. Depois, bata tudo no processador até formar uma pasta sedosa. Reserve.

Agora, o momento de criar o creme amanteigado: bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro, fofo e perfumado. Vá adicionando os ovos, um a um, com delicadeza. Incorpore a farinha peneirada e, por fim, a pasta de tâmaras.Não precisa bateeer. Apenas misture delicadamente para não desenvolver o glúten.

Transfira essa massa linda para a assadeira e leve ao forno por cerca de 50 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia com algumas migalhas úmidas. Retire do forno e deixe o bolo repousar por 15 minutos antes de desenformar. Deixe esfriar sobre uma grade, com o topo virado para cima — é importante para manter a textura.

Enquanto o bolo esfria, faça a cobertura:

Em fogo baixinho, derreta o chocolate com o creme de leite e a glucose até obter uma mistura macia e brilhante. Transfira para uma jarrinha charmosa.


Com o bolo já frio, coloque-o em um prato bonito e regue com a cobertura. Deixe o chocolate escorrer pelas laterais... e aprecie essa cena deliciosa. Se quiser,, pode adicionaralgumas tâmaras inteiras para decorar, como fiz nesta outra versão.



Posts recentes

Ver tudo
Bolo de fubá cremoso

Nem toda infância tem cheiro de bolo saindo do forno. Nem toda história começa com fogueira acesa e bandeirinhas no quintal. Mas a...

 
 
 

Comentários


Post: Blog2_Post
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

©2020 por Aventuras na cozinha da K. Orgulhosamente criado com Wix.com

bottom of page