Conhece maxixe? Também conhecido como pepino-de-indio, possui origem africana, introduzida no Brasil pelos escravos e bastante cultivada nas regiões Norte e Nordeste. O sabor lembra bastante o melão!
Uma receita prá lá de saborosa! Aprendi esta receita no menu do Cheftime e amei!
Para 2 pessoas você vai precisar de:
- 450 g de filé de Pintado (3 a 4 filés)
- 2 un de banana da terra
- 50 g de bacon
- 50 g de farinha panko
- 30 g de castanha de caju triturada grosseiramente
- 1 un de tomate maduro, porém firme
- 1 un de cebola roxa
- 2 un de maxixe
- 10 g de alho
- 5 g de coentro
- 1 un de limão tahiti
- 20 g de manteiga
- 20 g de pimenta biquinho
- azeite
- sal
-pimenta-do-reino moída
Vamos preparar o mise en place:
Descasque e corte o alho e a cebola em cubinhos, Corte o tomate em 4 partes, descarte as sementes e corte-os em cubos de 1 cm. Corte 1 maxixe em cubos de 1 cm e separe o outro para decoração. Extraia o suco do limão e desfolhe o coentro com a ponta dos dedos (separe dois raminhos para a decoração).Corte 1 banana ao meio no sentido do comprimento (com a casca). Descasque e corte a outra banana em cubinhos. Reserve. Pique o bacon em cubinhos. Reserve. Tempere o peixe com sal e pimenta-do-reino moída. Reserve.
Para preparar o vinagrete, misture em um recipiente metade da cebola roxa picada, o tomate e o maxixe em cubos, adicione azeite, sal e o suco do limão. Reserve.
Aqueça uma frigideira antiaderente por 1 minuto em fogo alto, grelhe as 2 metades da banana com a parte da polpa para baixo por 2 minutos, depois vire para grelhar a casca por mais 2 minutos. DICA: Não há necessidade de colocar óleo na frigideira, pois o próprio açúcar da banana irá caramelizá-la. Retire-as da frigideira e reserve.
Na mesma frigideira, grelhe o bacon por 2 minutos ou até ficar dourado e soltar um pouco de óleo. Em seguida, coloque o restante da cebola e o alho picados, refogue por mais 30 segundos e adicione a banana em cubos junto com a manteiga. Doure de 1 a 2 minutos, até a banana dourar, então diminua o fogo para o mínimo, adicione a farinha panko e mexa delicadamente até ficar crocante e dourada. Para finalizar, adicione a castanha de caju triturada e o coentro picado grosseiramente, ajuste o sabor sal, se necessário. Prove antes!
Aqueça uma frigideira por 1 minuto em fogo médio, adicione um fio generoso de azeite e sele os filés por 3 ou 4 minutos, ou até dourar. Em seguida, vire de lado, tampe a frigideira e deixe por mais 3 minutos em fogo baixo. Desligue o fogo e reserve.
Corte o outro maxixe em finas fatias. Sirva a farofa de banana da terra no centro do prato, com a posta de filé por cima e o vinagrete de maxixe na lateral. Disponha a banana grelhada e o maxixe fatiado ao lado. Decore com o ramo de coentro reservado e a pimenta biquinho.
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