Ah, eu amo frutos do mar e no verão então? Nada melhor que uma comidinha leve e saborosa!
Aqui a receita do Cheftime que eu simplesmente amei!!
Você vai precisar de:
100g de tentáculos de calamar (lulinhas argentinas)
200g de mexilhão
150g de anéis de lula
100g de vôngole
600g de mandioquinha (descascadas)
2 cabeças de alho
10g de salsinha
60ml de azeite
1 limão
1 rodela de gengibre fresco
1 ovo
100g de farinha panko
20g de manteiga
1 caixinha (200g) de creme de leite
Sal.
(são muitos itens, mas garanto que vale a pena).
Modo de preparo:
Descasque a mandioquinha e corte-a em pedaços grosseiros de mais ou menos 3 cm. Coloque em uma panela e cubra com 2 dedos acima de água.
Preaqueça o forno a 180ºC.
A mandioquinha deve cozinhar por aproximadamente 25 minutos até que fique macia.
Enquanto isso, pique a salsinha bem fininha. Descasque e pique o alho. Descasque e pique o gengibre (menor que você conseguir). Divida os tentáculos de calamar. Coloque todos os frutos do mar em uma peneira para que escorra toda a água. Dê uma leve enxugada com papel toalha. Transfira os frutos do mar para um bowl grande, tempere com o alho, sal e o suco do limão (a seu gosto).
Quebre o ovo em um recipiente e bata com um garfo. Adicione o ovo batido aos frutos do mar temperados e coloque novamente na peneira para escorrer o excesso de ovo. Volte para o mesmo recipiente e adicione a farinha panko e a salsinha picada. Incorpore delicadamente com as mãos até que os frutos do mar fiquem empanados. Com o auxílio de um garfo, transfira os frutos do mar (exceto o vôngole que é bem pequeno) para uma assadeira grande, colocando-os lado a lado. Regue com metade do azeite (30mL) e leve ao forno por aproximadamente 15min. Reserve a farinha panko que sobrou na vasilha com os vôngoles. Dica: Dê uma sacudida na assadeira na metade do tempo para que dourem por igual.
Em uma frigideira aquecida, coloque o restante do azeite (30mL) e doure a farinha panko com os vôngoles por aproximadamente 3 minutinhos, mexendo sempre para que fique uma farofinha de vôngoles bem crocante. Prove o sal e acerte, caso necessário.
Nesse período de tempo a mandioquinha já deve estar cozida, então escorra a água e amasse para fazer o purê. Volte a mandioquinha amassada para a panela e adicione o creme de leite, a manteiga e o gengibre picadinho (não deixe de usar o gengibre, pois dá um toque toooodo especial). Tempere com sal e misture bem em fogo baixo até esquentar.
Sirva o purê de um lado do prato e coloque a farofinha de vôngole do outro. Disponha os frutos do mar por cima da farofinha e sirva!
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