Bolo de tâmaras com café (e cobertura de chocolate)
- karinaalfenas
- há 20 horas
- 2 min de leitura
Aquele bolo que "foge do óbvio" e encanta! Faço sempre para levar para os amigos no escritório, receber amigas e também para eventos! É sempre garantia de sucesso! A receita original é do livro Fabulosos e eu fiz algumas adaptações (mínimas). Rende um bolo médio, cerca de 10 porções. Para a massa: - 1 1/2 xícara (200g) de tãmaras sem caroço (uso aquelas bem gordinhas e suculentas)

-1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
-310 mL de café (eu uso aqueles da Nespresso Vertuo - que fazem em maior quantidade, mas você pode usar café coado
-60 g de manteiga
-3/4 xícara (165g) de açúcar refinado
-2 ovos médios
-1 xícara (150g) de farinha de trigo COM fermento Para a cobertura de chocolate: -150 g de chocolate meio amargo picado
-1/3 xícara (80 mL) de creme de leite
-1 colher (sopa) de glucose de milho
Modo de preparo:
Comece aquecendo o forno a 180 °C. Escolha uma assadeira retangular (tipo de bolo inglês) ou redonda (20 cm) com bordas altas, unte com carinho e forre com papel-manteiga — isso vai garantir um desenforme impecável. Não use formas com detalhes, pois esse bolo é bastante úmido e não desenforma bem. Reserve. Em uma panelinha, misture as tâmaras picadas com o café. Leve ao fogo até levantar fervura. Desligue, adicione o bicarbonato e observe a mágica efervescente acontecer. Deixe descansar por 5 minutinhos. Depois, bata tudo no processador até formar uma pasta sedosa. Reserve.
Agora, o momento de criar o creme amanteigado: bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro, fofo e perfumado. Vá adicionando os ovos, um a um, com delicadeza. Incorpore a farinha peneirada e, por fim, a pasta de tâmaras.Não precisa bateeer. Apenas misture delicadamente para não desenvolver o glúten.
Transfira essa massa linda para a assadeira e leve ao forno por cerca de 50 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia com algumas migalhas úmidas. Retire do forno e deixe o bolo repousar por 15 minutos antes de desenformar. Deixe esfriar sobre uma grade, com o topo virado para cima — é importante para manter a textura.
Enquanto o bolo esfria, faça a cobertura:
Em fogo baixinho, derreta o chocolate com o creme de leite e a glucose até obter uma mistura macia e brilhante. Transfira para uma jarrinha charmosa.
Com o bolo já frio, coloque-o em um prato bonito e regue com a cobertura. Deixe o chocolate escorrer pelas laterais... e aprecie essa cena deliciosa. Se quiser,, pode adicionaralgumas tâmaras inteiras para decorar, como fiz nesta outra versão.
