Natal chegando e aquela vontade de comer algo "com cara de Natal" também.
Eu me inspirei na receita da Patricia Scarpin (link aqui):
para fazer este delicioso Muffin que apelidei de "Muffin de Natal "porque achei "a cara do Natal"... rssss...
Ingredientes:
1 laranja grande (você usará a casca para fazer raspas e o suco para hidratar as frutas secas)
1/3 xícara de nozes picadas grosseiramente
1/4 xícara de figo turco picado em cubinhos
1/4 xícara de frutas cristalizadas (já picadinhas)
1/3 de damascos secos em cubinhos
1/3 xícara de cranberries e blueberries secas (misturadas)
¼ xícara (60ml) de suco da laranja (acima)
2 ¼ xícaras (315g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó (químico)
¼ xícara (56g) de manteiga, amolecida
2 colheres (sopa) de óleo de canola
½ xícara (100g) de açúcar cristal
raspas da casca de 1 limão siciliano
2 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher (chá) de Cointreau
1 colher (chá) de licor 43 (pode ser outro licor)
2 colheres (sopa) de casca de laranja e/ou limão cristalizada picadinha
2/3 xícara (160ml) de leite integral em temperatura ambiente
1 ½ colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro para polvilhar sobre os muffins
Raspe a casca da laranja bem fininhas (bem superficial, sem pegar a parte branca) e coloque na tigela da batedeira e reserve. Faça o mesmo com o limão siciliano.
Esprema o suco até obter ¼ de xícara e coloque em uma panelinha pequena. Junte à panela o figo, damasco, cranberries e blueberries. Leve ao fogo alto e quando começar a ferver retire do fogo e deixe esfriar completamente.
Preaqueça o forno a 190°C. Forre 9 cavidades de uma forma de muffin com forminhas de papel.
Em uma tigela grande, misture com o fouet a farinha com o fermento.
Às raspas de laranja e limão na outra tigela (da batedeira) junte a manteiga, o óleo, o açúcar cristal. Bata até obter um creme claro, tomando o cuidado de incorporar bem os ingredientes. Junte os ovos, um a um, batendo a cada adição. Junte a baunilha, o Cointreau e o outro licor.
Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos em três adições, alternando com o leite em duas adições – comece e termine com os ingredientes secos. Lembre-se de raspar as laterais da tigela para incorporar bem os ingredientes. Junte a casca de laranja cristalizada (picada) e as frutas secas junto com qualquer resquício de suco de laranja e misture. Junte as nozes. Misture grosseiramente, apenas para incorporar.
Divida a massa entre as forminhas de papel – elas devem ficar bem cheinhas para que os muffins tenham topos altos e bonitos. Salpique o açúcar de confeiteiro peneirado por cima e asse por cerca de 20 minutos ou até que os muffins cresçam e dourem – faça o teste do palito.
Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos e então remova os muffins da forma e transfira para a gradinha. Deixe esfriar completamente.
Delicie-se com "o sabor do Natal".
コメント