top of page

Bolo de chocolate & café com rum

Se existe um casamento perfeito no mundo da confeitaria, ele se chama chocolate + café. A dupla é intensa, elegante e reconfortante. Agora, imagine elevar essa união com um toque de rum escuro envelhecido: notas quentes de madeira, especiarias e caramelo que transformam um simples bolo em uma sobremesa cheia de personalidade.

Este é aquele bolo que perfuma a casa, impressiona os convidados e conquista qualquer mesa, seja acompanhado de um bom espresso ou até de uma taça de vinho do Porto.

ree

Ingredientes - para cerca de 18 forminhas individuais generosas

-2 ovos

-275 g de açúcar

-210 mL de óleo

-100 g de cacau em pó (50% ou 100%, conforme o gosto do amargor)

-250 mL de café (uso a linha vertuo)

-50 mL de rum escuro envelhecido -20mL de licor 43 baristo

-270 g de farinha de trigo

-20 g de fermento químico em pó




Em uma tigela ou batedeira, bata os ovos com o açúcar até obter um creme claro e fofo. Acrescente o óleo e o cacau peneirado, misturando bem até formar uma base uniforme.

Em um recipiente à parte, mistureo café com o rum. Reserve

Em outro recipeiente, junte a farinha peneirada e o fermento. Reserve.

À mistura na batedeira (batendo em velocidade mínima), adicione 1/3 da mistura de secos (farinha + fermento, adicione metade do liquido (café + rum), + 1/3 da mistura de secos (farinha + fermento), e a última metade do liquido e o último 1/3 dos secos. Mexa delicadamente apenas para incorporar. Distribua entre as forminhas. Asse em forno preaquecido a 180 °C por 20–25 minutos, até que esteja firme ao toque e o palito saia limpo. Quando estiver quase terminando de assar, prepare a calda:


=100 mL de café forte (espresso ou coado encorpado)

-45 mL de rum escuro

-15mL de licor 43 baristo

-2 colheres de sopa de açúcar mascavo

Retire o bolo do forno e, ainda quente, faça furinhos na superfície com um palito. Regue generosamente com a calda morna, deixando que ela penetre e umedeça cada pedaço.


Cobertura

Prepare uma ganache simples com 250 g de chocolate meio amargo + 100 mL de creme de leite, finalizando com 40mL de rum e 20mL de licor 43 baristo. Espalhe sobre o bolo frio, criando uma camada brilhante e sofisticada.


Como eu ia servir no dia seguinte, para alegrar os colegas de trabalho, coloquei os bolinhos em pote hermético e conservei na geladeira.


O resultado é um bolo de textura úmida e macia, marcado pela intensidade do cacau, a vibração do café e as notas sedutoras do rum escuro. Um convite a desacelerar e brindar à vida!

Posts recentes

Ver tudo
Bolo de damascos e água de rosas

Um bolo que nasceu numa tarde tranquila, entre o aroma doce dos damascos hidratados e um delicado toque de água de rosas. Com textura...

 
 
 

Comentários


Post: Blog2_Post
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

©2020 por Aventuras na cozinha da K. Orgulhosamente criado com Wix.com

bottom of page