Dispensa qualquer apresentação.
Receita que rende aproximadamente 8 donuts tamanho grande! Sim, para se deliciar "sem miserê"...
Você vai precisar de:
- 15g de fermento biológico fresco
- 15g de açúcar
- 1 gema
- 100mL de leite
- 30g de manteiga
- 250g de farinha de trigo
- sal
- 5mL de extrato de baunilha
Para o recheio:
- 2 gemas
- 25g de amido de milho
- 50g de açúcar
- 250mL de leite integral
- 5mL de extrato de baunilha
Comece preparando o poolish com o fermento, a mesma quantidade de água e a mesma quantidade de farinha. Misture bem, cubra e deixe fermentar por aproximadamente 20min ou até ficar bem aerado.
Na tigela da batedeira coloque a gema, o açúcar, o leite e a manteiga. Misture com uma espátula. Quando o fermento estiver "pronto" (passo 1 acima), junte o fermento e incorpore a farinha pouco a pouco. Bata na batedeira com o gancho por aproximadamente 12 minutos (ou sove à mão por uns 15-18min).
Divida a massa em porções de 60g (para donuts grandes), boleie e deixe fermentar por 70min.
Enquanto fermenta, vamos fazer o recheio: em um bowl misture bem o amido com as gemas e o açúcar até ficar esbranquiçado. Em uma panela, leve o leite com a baunilha ao fogo e assim que ferver adicione aos poucos este leite à mistura com as gemas (no bowl) e mexa bem com um fouet. Depois de bem incorporado, volte a mistura à panela, fogo bem baixo e mexa com fouet até adquirir consistência pastosa. Desligue o fogo.
#dica: Uma boa variação é adicionar raspas de um limão siciliano e metade do seu suco ao creme. Fica um creme de limão delicioso.
Após o período de fermentação dê uma leve achatada nas bolinhas e corte um círculo no meio usando um cortador de biscoitos. Frite em óleo a 140ºC (sim, é baixa mesmo a temperatura). Os donuts devem demorar 6min de cada lado, ou seja, se estiver fritando rápido é porque a temperatura do seu óleo está alta.
Escorra e recheie com o creme. Aproveite!!!
Caso queira, pode decorar com ganache, fondant, confeitos, etc...
*eu sempre faço sem cobertura porque não gosto de nada muito doce, Estes da foto foram feitos na aula (massa com 30g cada) e estão sem recheio e apenas com cobertura. Como ficam mais "bonitinhos" os decorados, quis usar esta foto, mas geralmente faço de 60g, com recheio e sem cobertura. Questão de gosto.
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